注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱筱悠然的博客

用镜头记录生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

印象内蒙古:在布里亚特人的草原上  

2017-01-13 22:07:10|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象内蒙古:在布里亚特人的草原上 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
在布里亚特人的草原上
作者:慕棉

 

踏上这片土地之前,我没有做任何功课,我不知道,原来这里属于古匈奴,原来这里曾经是苏武牧羊的地方,原来这里也是李白的故国与家乡,它,还是曾经那些一代又一代出塞的女子们远嫁的地方。我甚至没有想到这里原来与中国有这么大的渊源。我只是简单地想去参加某个课程,去见一位敬仰已久的老人,去还自己内心的一个愿,而这个课程恰好就在这里罢了。直到踏出飞机舱门的那一刻,我才惊觉到那种熟悉感,带着无法言说的家乡的气息扑面而来。天是那么高远,地是那么辽阔,空气中洋溢着的每一个分子似乎都是明朗的。那一瞬间,我爱上了这里。我,无法不爱这样的地方。

游玩的两天,在导游的介绍里,才忆起了一点关于这城市的历史,并听闻了成吉思汗后裔布里亚特人在这里生活的印记。在贝加尔湖畔的布里亚特自然博物馆里,我触摸着那些带着原生态气息的房屋和谷物,尽管整个小镇大部分应该是重建或者是修葺过的,然而那种淳朴的民风却依旧带着历史的厚重浓烈的袭来。看起来似乎它不同于蒙族,然而,却又有种某种神韵上无法言说的相似。那草原的感觉似乎就隐藏在这木屋的深处,隐藏在这草丛深处,隐藏在这白桦林的深处,悄悄的散发着它独有的味道。我在树林和草丛里奔跑,与这里的自然生长的花花草草们交谈,听风的讯息,感受阳光的温暖,轻轻抚摸那未经修剪,野蛮而活泼的朵朵花瓣,肆意地拥抱白桦树粗粝的树干,这一切都再度让我震撼,这,就像我曾经惯常所见的,却不知在什么时候渐渐消失的一切。往日无法重现,自然却有着亘古绵延的质感。 

印象内蒙古:在布里亚特人的草原上 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

路过小摊,一个陶土烧制的奶罐闯入我的眼帘,斑驳的色彩,粗犷的纹路,厚重的手感,它似乎带着这片土地特有的气息,经过人类双手的揉捏与塑造,又经过炉火的重重炙烤,才锤炼出这呈现在我面前的色泽与质感。它就这样远远地已经在吸引我,只回眸一眼,便住进了我的心里。我小心翼翼的捧起这土地的结晶,感受上天馈赠的美好。可转念又想,长途跋涉,我要如何带它回到中原?若有一个不小心碎了,岂不是要暴殄了天物?然而,转身离开的瞬间,却听到它的呼唤,心亦决断。既然遇到,便不该再放下,随身背在包里安置它,与我同行。

七天的行程,面对俄罗斯遍地售卖的各种琳琅宝石,这个陶罐却始终贴身在我背上收藏着。也许是因为它来自这片宽厚的土地,也许是因为它带着这方水土沧桑的质感,也许,没有那么多也许。它就只是这样来到我的面前,带着时光烙印的痕迹,仿佛从远古蹒跚而来的老人,每一条皱纹里,都写满了无法描摹的韵味与历经岁月沉淀后的智慧。在时光的痕迹面前,我唯有满心赞叹,在这方水土的面前,我只剩臣服。 

印象内蒙古:在布里亚特人的草原上 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

带着陶罐继续上路,沿途遇到很多俄罗斯的年轻人。女子个个高挑白皙,粉妆玉琢,如同瓷娃娃般美丽。男子英俊潇洒,清爽宜人。然而,此时我却更期待遇到那些应该在这里的人——黄皮肤、黑头发,像我们的样子。然而,这里的人们高高大大,穿系着腰带的袍子,他们是布里亚特人,源自蒙古的神秘种族。可惜,我始终不曾遇见。

开场歌舞表演时,身着蒙古服装的男男女女走上台载歌载舞,我的心感觉到一种安慰:他们还在。看他们抖肩翻腕,听高亢嗓音歌唱,不由自主地想要跟随他们自然起舞、欢呼,这是一种天然的喜悦之情,由内里升腾而起。

科尔沁大青沟,记忆渐渐浮现在眼前。第一次牵起向往已久的马缰绳,一跃而上马背,不长的一圈跑下来,双手已经磨破,浑身肌肉生疼,心,却雀跃般的兴奋。双手拿起弓箭,一点一点用力,拉满弓,然后“嗖”的一下,箭飞出去,干净、爽利,没有牵绊,清朗洒脱。从小不擅运动的我,在遇到弓箭的那一刻,身上的运动细胞都活了起来,瞬间便倾心相许了。至今,它仍是我心中的最爱的运动。 

印象内蒙古:在布里亚特人的草原上 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

终曲奏响,台上的男子发出高低共鸣的谐音,呼麦声响起。仿佛河流奔腾,流水飞泻,霎时山鸣谷应,眼前出现了老萨满清癯的身影,在一望无际的旷野上,吟唱已失传的《天之风》。声音苍凉,悠远,低沉而厚重,似是一场虔诚的与自然诸神的对话。

久远的过去,当布里亚特人流浪到西伯利亚的时候,在他们面前出现的就是贝加尔湖深邃流动的眼眸。安哥拉河流淌的声音,伴随着鹰的鸣叫传来。也许只是在一个瞬间,贝加尔湖便住进了他们心里,他们就此安居在了贝加尔湖的身旁。他们劳作,歌唱,放牧,舞蹈,在这里祭祀天地神灵,在这里繁衍生息,天人合一。这才是自然与万物生灵的互动,在声声吟啸中,在身体的舞动中,呼唤着红松、白桦、青草、黑土及蓝天碧水,与之共振,与之和鸣,汲取自然的韵律,渗透进血肉之躯,汇聚成敬仰天地的摆动,他们就这样交融,融合...... 

印象内蒙古:在布里亚特人的草原上 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

走在布里亚特人的草原上,倾听他们脉搏里血液与贝加尔湖水流动的声音,胸腔里的心脏与他们共鸣,久远的,遥远的仿佛都在身边。这不是一种错觉,是一种真实的回响。

傍晚,漫步安哥拉河畔,这贝加尔湖的女儿,在雨丝中分外秀美。穿过石桥,走过河滩,意外地遇见了岸上一所小小的弓箭屋,心中满满的喜悦,世间这所有的相遇,难道不是有冥冥中的暗示?忍不住抚摸弓箭,慢慢抬臂,拉至满弓,箭离弦而去,刹那间,不只是了了心中一个夙愿,飞箭无论出去多远,弓依然握手中。突然间感慨:我曾在哪里?何曾离开过那里?我只是那支飞出去的箭,带着弓上的力量奔向目标。

这就是一种因缘,刹那的相应,就是永恒。 

印象内蒙古:在布里亚特人的草原上 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

印象内蒙古:在布里亚特人的草原上 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

印象内蒙古:在布里亚特人的草原上 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

   

扫一扫,添加微信互动

2017年01月13日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018